Vor
kurzem wurde ich ausgewählt zwei Harzinger Käsesorten zu testen. Heute möchte
ich euch über die beiden Sorten berichten.
Harzinger Minis Edelschimmel und Olmützer Quargel
Ich
bekam die Minis in einer Styroporbox gut gekühlt zugestellt. Von beiden Sorten
waren je zwei Pakete á 115g enthalten. Jede Packung enthält wiederum 6 Einzelportionen.
Ich
berichte heute über beide Sorten gemeinsam, da sie sich lediglich in der
Geschmackrichtung unterscheiden.
Kaufort, Preis, Verpackung
Da
ich die Minis zum Testen bekommen habe, musste ich den Preis jetzt
recherchieren. Bei my-time.de kosten die Minis in der 115 g Packung 1,19 €. Das
finde ich in Ordnung.
Die
Harzinger Minis befinden sich in einer durchsichtigen Plastikbox mit
abziehbarem Deckel. Dieser lässt sich auch – entgegen meiner Befürchtungen –
leicht abziehen und ist wieder verschließbar. So muss man die Minis nicht
umpacken, wenn man nicht alle 6 enthaltenen aufisst. Das finde ich praktisch.
Bei
den Minis mit Edelschimmel ist der Deckel auf der linken Seite blau und hier
steht die Sorte in weiß aufgedruckt. Außerdem befindet sich hier die Ecke zum Aufreißen,
die durch einen roten Pfeil gekennzeichnet ist. Rechts ist etwa dreiviertel des
Deckels gelb gestaltet. Sie enthält den Markennamen und den Hinweis „weniger als
1 % Fett“ und „1 Portion enthält 23 Kcal“. Außerem sind noch die sechs
Käsescheiben dargestellt.
Bei
der Sorte Olmützer Quargel (Gelbkäse) ist die Gestaltung identisch. Nur ist
hier die linke Ecke rot und die abgebildeten Käsescheiben sind gelb.
Auf
dem Boden der Verpackung befindet sich links die Nährwerttabelle, mittig der
Strichcode und der Reifegrad und rechts dann Mengenangabe und
Mindesthaltbarkeitsdatum bei unter 8°C.
Reifegrad
Der
Reifegrad gestaltet den individuellen Geschmack und wird nach dem
Mindesthaltbarkeitsdatum bestimmt.
Bis
drei Wochen vor Ablauf: jung, mild, weicher Kern.
Bis
zwei Wochen vor Ablauf: mild, aromatisch.
Bis
eine Woche vor Ablauf: reif herzhaft.
So
hat man eine kleine Hilfestellung, wann der Käse mild oder herzhaft
schmeckt.
Nährwertangaben
Hier
fällt mir sofort wieder die Aufschrift auf dem Deckel ein: 23 kcal pro Portion.
Das
ist jedoch ein wenig irreführend, wie ich meine. Bei enthaltenen 6 Stück hat
eine Portion nicht einmal ganz 20g.
Vergleichbarer
ist hier doch die Menge für 100 g. Da sieht es kalorienmäßig im Vergleich zu
anderen Käsesorten zwar immer noch ganz gut aus, aber doch nicht mehr so
genial. Aber im Gegensatz zu meinen bevorzugten Käsesorten immerhin ca. um die
Hälfte weniger.
Für
beide Minis-Sorten hier die Nährwerte je 100g:
Brennwert
(kJ/kcal): 512 / 121
Kohlenhydrate
(g): 0
davon
Zucker (g): 0
Eiweiß
(g): 29
Fett
(g): 0,5
davon gesättigte Fettsäuren (g): 0,3
gluten-
und laktosefrei
(Restlaktose
< 0,1 %)
Der
Gelbkäse enthält zudem noch 220 mg Calcium,
Da
heutzutage sehr viele Menschen an Milchzuckerunverträglichkeit oder Glutenunverträglichkeit
leiden, finde ich es ganz gut, dass dieser Käse gluten- und laktosefrei ist.
Herstellerangaben
Jeder HARZINGER Mini
schlägt mit nur 23 Kalorien in der Ernährungsbilanz zu Buche. Die aber haben es
in sich! Da die superleckeren Snacks aus Sauermilchquark hergestellt werden,
haben sie jede Menge Protein und Calcium zu bieten. Da freut sich nicht nur die
Figur, sondern auch Knochen, Haare und Haut haben etwas davon. Nur auf Fett und
Gluten muss beim HARZINGER Mini verzichtet werden - ob wohl irgendjemand
darüber wirklich traurig ist? Auch der Laktoseanteil ist verschwindend gering:
dieser liegt bei unter 0,1 Prozent.
Die kernigen kleinen
Käsetaler werden in Sachsen-Anhalt traditionell produziert. Harzer Käse gehört
zu den gesündesten und fettärmsten Käsespezialitäten, die Deutschland zu bieten
hat. Ausführlichere Informationen dazu bietet der Hersteller der Minis unter
www.harzinger.de.
Hersteller
Herz
König
HARZIGER
Vertrieb GmbH
06653
Wohlmirstedt
Geschmack, Geruch und Aussehen
Für
beide Geschmacksrichtungen gilt: Sobald ich die Packung öffne, steigt mir sofort
ein strenger Geruch in die Nase. Aber da fällt mir sofort ein Ausspruch meines
Vaters ein: „Ein guter Käse muss streng riechen!“
Sobald
die Scheiben aber an der Luft sind/waren, verschwindet der starke
Geruch bald.
Die
Käsescheiben haben einen Durchmesser von 3 cm und sind 1 cm dick.
Die
Scheiben der Sorte Edelschimmel sehen aus wie kleine Camemberts, die Scheiben
der Sorte Gelbkäse sehen aus wie kleine Limburger.
Ich
habe jeweils eine Packung ca. 3 Wochen vor Ablauf probiert und die andere dann
ca. 1 Woche vor Ablauf, um auch die verschiedenen Reifegrade auszuprobieren.
Bei
der früheren Variante war der Käse sehr mild bei der späteren Packung sehr
würzig. Ich wusste vorher nicht, dass sich die Würzigkeit nach dem
Haltbarkeitsdatum richtet, fand dies aber sehr spannend und zutreffend.
Ich
habe die sechs einzelnen Scheiben auf verschiedene Arten zubereitet, um einen
kleinen Überblick über den Geschmack zu bekommen.
So
habe ich von beiden Sorten erst einmal zwei Scheiben pur gegessen. Lediglich
ein Stück Weißbrot gab es dazu.
In
der milden Variante (drei Wochen vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums) fand
ich bei diesem Versuch beide Sorten identisch lecker. Bei der würzigen Variante
(1 Woche vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums) war mir der Geschmack des
Gelbkäses zu streng. Ich habe mir dann ein paar Zwiebeln dazu geschnippelt,
dann war es perfekt.
Danach
habe ich mir zwei Scheiben jeder Sorte wie „Handkäse mit Musik“ zubereitet. Mit
viel Zwiebeln, Kümmel, Salz und Pfeffer, Essig und Öl und ein wenig Wasser. Hier
war dann der Gelbkäse der Favorit. Der Schimmelkäse verlor in der „Musik“ seinen Geschmack fast völlig. Das gilt sowohl
für die milde als auch für die würzige Variante. Fairnesshalber muss ich hier aber
anmerken, dass der Edelschimmelkäse für „Musik“ eher generell nicht geeignet
ist.
Zum
Abschluss, Erntezeit im Schrebergarten meiner Tochter, habe ich mir die letzten
verbliebenen Scheiben mit Tomaten, Schnittlauch und Petersilie verziert und bei
einem gemütlichen Fernsehabend verzehrt. Hier waren wieder beide Varianten
gleichermaßen lecker. Ich persönlich habe hier den würzigen Reifegrad bevorzugt,
aber schlecht war der milde auch nicht.
Besonders
gut finde ich, dass die Scheiben klein sind und als kleiner Snack mal eben so
nebenbei gegessen werden können.
Ich
neige dazu, vor Hauptmahlzeiten plötzlich Heißhunger zu bekommen und da ist
doch so eine kleine Scheibe mit 23 kcal gerade das Richtige.
Ich
werde mir von diesen Minis auf jeden Fall welche nachkaufen, weil ich sie recht
praktisch finde und sie noch dazu nicht viel Kalorien haben.
Wenn
mal unverhoffter Besuch kommt, hat man schnell einen kleinen Snack zur Hand und
auch für mich selbst, wenn ich mal wieder eine schlimme Hungerattacke bekomme,
habe ich doch eine Kleinigkeit da. Meistens greife ich dann nämlich zu Keksen
oder Schokolade obwohl ich eigentlich Lust auf was Deftiges hätte.
Fazit
Diese
Minis von Harzinger finde ich total gelungen! Sie schmecken gut, sind keine
Kalorienbomben und sind schön klein für den Hunger zwischendurch. Auch der
Preis ist akzeptabel und die Verpackung praktisch. Daher vergebe ich hier für
beide Sorten 5 Sterne!
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